|
"z"Ȥ |
|||
上館子吃法國菜,點菜時服務員特別聲明:“本日特色菜是生煎foie gras,用的不是鵝肝而是鴨肝,來源‘符合人道’。”我和丈夫相視一笑,敢情這家小館也抵擋不住人道之風了?
foie gras,直譯爲肥肝,傳統上取自鵝,眼下則有更多來自飼養成本較低的鴨。肥肝是法國美食的代表菜,那入口即化的絕美口感,誘得許多饞人垂涎三尺,包括以前的我。然而它如今在我家餐桌几近絕跡,倒不是嫌不好吃,老實說,一想起那滋味就忍不住咽口水,但思及美食的“內幕”,理性終究克服慾望。
這樣的反應和決定,幾年前的我根本想象不到。記得我結婚不久,有一回因吃不吃肥鵝肝的問題,和丈夫擡起槓來。
事情是這樣的:那天我讀到一本英國雜誌呼籲拒食肥鵝肝。我忍不住大發評論:“英國人真奇怪,鵝又不是保護動物,肥肝又不是猴腦、熊掌,幹嗎不準人吃?”
我以爲好脾氣的丈夫會附和我的意見,想不到他開口就說:“英國人倡議的有理。我看過生產鵝肝的紀錄片,過程慘不忍睹。”
“不許吃鵝肝,那是不是鵝肉也不該吃呢?”我不以爲然,“吃鵝肝殘忍,吃鵝肉就無所謂嗎?畢竟你得先殺了它們,才能吃肉。”
“這不是同一回事。”丈夫正色說:“我承認自己不愛吃素,可我有分寸,比方說,我儘量只食用有機放牧的畜肉和禽肉,因爲這些動物在成爲盤中餐前,起碼還活在健康合理的環境中。人類爲了肥鵝肝,讓鵝活得很痛苦,這樣的東西本就該拒吃。”
“那豈不很僞君子?”“那也比麻木不仁好!”
我聽到這話簡直氣壞了,覺得這傢伙好像間接在罵我,決定不理他,進行冷戰。冷戰期間,日子還是得過,雜誌還是要看,誰知道一看之下,連我也被說服了大半。
報道中說,人類灌食鵝以取肝的做法已有數千年曆史。直到數十年之前,飼養員們都是以手工方式,將連着漏斗的細長管子塞進鵝長長的頸項裏,一邊灌玉米等飼料,一邊按摩鵝頸,以便於把更多的飼料填進鵝腹,二來多少也能緩解鵝的痛苦。
可是當前的社會講求效率,手工填鵝的人少了,許多養殖場改用機器灌食。機器有效率又省事,卻管不着鵝的痛苦。如今在工業化的養鵝場裏,每逢一日三回的灌食時間,鵝的頸子就被工具固定住,嘴被硬生生撐開,接着就有“幫哺”(即“泵”)自動將飼料通過金屬管源源不絕打進鵝嘴裏頭,鵝只能昂首乖乖接受,沒有反抗的餘地。如此這般灌食約一個月,直到鵝大腹便便,連路都走不動才停止。鵝肝這時長得又肥又大,成了“脂肪肝”,也就是老饕讚不絕口的foie gras。
我讀着讀着,漸漸良心不安,因爲我聯想到自己照胃鏡時那種噁心的痛苦,還有肚子吃得太撐時那種近乎了無生趣的感覺,馬上理解了丈夫何以如此排拒填鵝的做法。
在歐美,拒絕殘忍美食的人越來越多,就像拒食魚翅已蔚爲風潮。 (據《南都週刊》)
永安公墓播報:終於站在永安杯決賽的舞臺上
永安公墓播報:評委欽佩永安杯選手對音樂執着 十數字保老人健康:每天排便1次 按2個長壽穴 早餐吃什麼最營養 早餐五點注意讓你很年輕 遊客“攻陷”高校 不文明行爲惹“一地雞毛” 十世班禪大師生前親授畫師辦畫展 現真實西藏 螃蟹吃不完應該怎樣存放 可以冰箱冷藏保存 秋季家庭養護管理花卉 五個事項需要格外注意 |